В результате применения современной технологии мониторинга значительно повысилась надёжность и оперативность работы предприятия, входящего в число стратегически важных объектов жизнеобеспечения юга Приморского края.

Как сообщил директор КГУП «Приморский водоканал» Пётр Журавлёв, новая система установлена на объектах Пионерского гидроузла. Это современное оборудование, контролирующее параметры работы агрегатов, узлов и блоков предприятия. Полученные данные по каналу оптоволоконной связи круглосуточно передаются в центральную диспетчерскую водоканала.  Кроме того, на всей территории водохранилища, включая технические помещения, установлены видеокамеры, сигнал с которых также передаётся в центральную диспетчерскую в режиме реального времени. Диспетчер видит всё, что происходит  на Пионерском гидроузле и при необходимости может посылать команды, автоматически регулируя работу оборудования.

К примеру, точные датчики уровня воды установлены на накопительных резервуарах. Инженер центральной диспетчерской  на расстоянии может регулировать количество воды в накопителях. Также, не выходя из диспетчерской теперь можно снимать показатели качества воды, регулировать работу сегментного затвора других агрегатов Пионерского гидроузла. Современная метеостанция, круглосуточно снимает данные о количестве осадков, а значит, позволяет прогнозировать рост уровня воды в водохранилище.

Как сообщил Пётр Журавлёв, оснащение автоматизированной системой управления Пионерского гидроузла - это первый этап программы модернизации предприятия. В будущем аналогичные системы будут установлены на Богатинском гидроузле и на насосно-фильтровальной станции Артёмовского гидроузла.