Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам внес коррективы в проект краевого бюджета на 2010 год. На реализацию краевой целевой программы «Приморье без наркотиков» на 2005-2010 годы» направлены 7 миллионов рублей.

В проекте бюджета на 2010 год изначально финансирование не было предусмотрено, но когда руководитель приморской наркополиции обратился к краевым депутатам с просьбой сохранить поддержку программы из краевого бюджета, несмотря на сложную финансовую ситуацию из-за мирового кризиса, депутаты его поддержали.

Напомним, что мероприятия программы «Приморье без наркотиков» на 2005-2010 годы» предполагают обеспечение оборудованием клинико-химических лабораторий государственных наркологических учреждений края, уничтожение выявленных очагов произрастания наркосодержащих растений на сельскохозяйственных угодьях, проведение ежегодного мониторинга наркоситуации в образовательных учреждениях Приморского края, прокат аудиороликов антинаркотической направленности, оснащение учреждений дополнительного образования и клубов по месту жительства спортивным инвентарем и техническим снаряжением.

По мнению депутатов комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, программа подтвердила свою эффективность. За период ее действия произошло снижение наркозаболеваемости на 20,9 процентов. Это самый высокий показатель в Дальневосточном федеральном округе и в целом по России. С 2005 года на 90 процентов снизилось количество больных наркоманией среди несовершеннолетних. В текущем году было изъято рекордное количество наркотиков - 6 тонн 707 килограммов, в то время как в прошлом году - 2 тонны.

Комитет принял решение отразить решение о финансировании краевой целевой программы «Приморье без наркотиков» на 2005-2010 годы» в таблице поправок, вынести их рассмотрение внеочередной сессии краевого парламента, запланированной на 14 декабря.