Если Госдума утвердит предложение ФМС, то уже с 2010 года каждый россиян сможет оформить патент на привлечение гастарбайтеров для работы в личном хозяйстве. Введение такой практики позволит сократить число нелегальных мигрантов в России и упорядочить миграционную картину в целом, полагают авторы инициативы.

Как прокомментировал представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Калининградской области Николай Тулаев, «введение патентов сократит количество нелегальных мигрантов - с точки зрения закона инициатива ФМС верна. Любой труд должен быть вознагражден, а государству уплачены налоги. Однако с практической точки зрения - реализации - предложение практически нереализуемо. Даже за сдачу квартиры внаем на протяжении нескольких лет в стране не платят положенный налог. А в данном случае речь о таком скоротечном процессе, как ремонт».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Самарской области Валерий Парфенов считает, что «предложение заслуживает того, чтобы его изучить. Но с помощью лишь одной этой предложенной меры нелегальную миграцию не победить. Страна нуждается в реализации комплексных подходов. Следовало бы предусмотреть, например, возможность приглашения только тех, в ком действительно ощущается нужда. Кроме того, нужно было бы выдавать, как в США, так называемую «грин-карту». Но для этого требуется обладать четким планом развития региона. Кроме того, приглашающая сторона должна нести всю полноту ответственности за приехавших работников».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Камчатского края Виктор Орлов отметил, что «инициатива станет новой «нишей» для тех, кто ничего не производит, а занимается только администрированием. Почему каждый желающий сделать ремонт должен будет бегать по инстанциям и заключать договоры с предполагаемыми работниками? Не более разумно было бы создать отдел при той же ФМС для регистрации приезжающих в Россию потенциальных строителей? Через него, кстати, можно было бы сделать и заказ на ремонтников".

по материалам Regions.ru