Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора ЕАО Наталья МЕШКОВА, поводом послужило исковое заявление, направленное прокурором Ленинского района в интересах несовершеннолетней к администрации муниципального района, органу опеки и попечительства администрации района и финансовому управлению правительства Еврейской автономной области о взыскании задолженности по опекунскому денежному пособию.

Установлено, что постановлением главы администрации Ленинского муниципального района опекуну 15-летней несовершеннолетней назначена выплата денежных средств с 16 октября 2007 года. Согласно платежным ведомостям на выплату денежного пособия опекунское пособие женщине перечислено на счет в сумме 4 800 рублей с применением районного коэффициента - 20 процентов.

Однако в соответствии с действующим законодательством районный коэффициент для рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, расположенных в сельской местности и рабочих поселках 3-км зоны ЕАО, установлен 30 %. Таким образом, за весь период опекуну не доплачено опекунское пособие на несовершеннолетнюю в размере 8 000 рублей за 20 месяцев.
До рассмотрения дела судом ответчики добровольно погасили задолженность по выплате опекунского пособия на сумму 8 206 рублей 45 копеек. Финансовым управлением правительства ЕАО указанная сумма перечислена и выплачена опекуну. В связи с выполнением требований прокуратуры производство по гражданскому делу судом прекращено.