Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник замгенпрокурора РФ в ДФО, старший советник юстиции Раиса НУДМАН, по представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия ГУЛЯГИНА к дисциплинарной ответственности привлечено 2 чиновника Федерального агентства по государственным резервам по Дальневосточному федеральному округу.

Основанием для внесения представления послужили материалы проверки исполнения Федеральным агентством по государственным резервам по Дальневосточному федеральному округу законодательства (ДВТУ Росрезерв) о государственной гражданской службе и противодействии коррупции, в ходе которой выявлен ряд нарушений, проведенной управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе.

Так, 26 гражданскими служащими агентства нарушен порядок представления деклараций об имуществе и доходах. Ряд служащих занимают оплачиваемые должности в хозяйствующих субъектах, что влечет за собой конфликт интересов государственной службы и создает условия для коррупционных проявлений.

Один из государственных служащих проверенного агентства входил в состав единой комиссии по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд и он же, являлся независимым экспертом в территориальном управлении Рособоронзаказа по ДФО. Между тем, Рособоронзаказ по ДФО осуществляет контрольно-надзорные функции в сфере размещения заказов федеральным органом исполнительной власти при проведении закрытых торгов в агентстве.

При таких обстоятельствах не исключается возможность возникновения конфликта интересов у госслужащих ДВТУ Росрезерва и Рособоронзаказа по ДФО.

Также проверкой установлено, что в агентстве не принят весь комплекс мер, направленных на выполнение требований федерального законодательства о государственной службе и противодействии коррупции.

Выявлены и другие нарушения закона, в связи с чем, по результатам проверки заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Гулягиным внесено представление руководителю Федерального агентства по государственным резервам по Дальневосточному федеральному округу Александру Савченко.


По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования два должностных лица Федерального агентства подвергнуты дисциплинарному взысканию, разработаны мероприятия, направленные на устранение выявленных нарушений закона. Кроме того, строго предупреждены 20 государственных служащих, не указавших в декларациях сведения о доходах и имуществе, принадлежащих им на праве собственности.