Как считает председатель СФ, коррупция является показателем морального состояния общества не в меньшей степени, чем показателем состояния государственных институтов. При всей важности и неотложности мер, намеченных в Национальном плане противодействия коррупции, реализация этих мер приведет к необходимым результатам лишь при условии изменений в общественной атмосфере.  Атмосфера же, к сожалению, удручающая. Повсеместные мелкие взятки давно уже не считаются чем-то предосудительным и воспринимаются как необходимый элемент взаимоотношений с чиновником, работником правоохранительных органов, со всеми, кто оказывает от имени государства публичные услуги населению.

По словам С. Миронова, безграничные контрольные и регулятивные полномочия властей, избыточная и зачастую искусственная бюрократизация всех мыслимых государственных процедур, противоречивость и несовершенство законодательства - все это создает условия для коррупции. Но питает коррупционные отношения все-таки постоянная готовность брать и давать, не испытывая по этому поводу угрызений совести.

Безусловно, культура общественного поведения меняется медленно. Но государство в состоянии ускорить этот процесс по крайней мере в отношении коррупции. Если будет неуклонно, без компанейщины и без топтания на месте воплощать свою продекларированную антикоррупционную стратегию. Сочетая институциональные реформы, жесткий контроль поведения государственных и муниципальных служащих, ужесточение наказаний против коррупционеров, с постоянным диалогом с людьми. Диалогом, основанным на обращении к основополагающим моральным ценностям, - подытожил спикер.