Как считает Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, «отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, поступившим на службу: в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы РФ по окончании ими ВУЗов вышеуказанных органов, при наличии у них специальных званий».
«Путаница здесь заключается в том, что в ВУЗе можно получить среднее профессиональное образование», - уточнил Заварзин. «Выходит, что окончание гражданином ВУЗа, не всегда свидетельствует о том, что гражданин получил высшее образование», - пояснил Заварзин.
«В этой связи возникла необходимость уточнить основание предоставления отсрочки от призыва на военную службу вышеуказанной категории. Поэтому законодатели устранили двусмысленное толкование в законодательстве, уточнив, что отсрочка от призыва на военную службу предоставляется данным гражданам по окончании ими ВУЗов перечисленных органов при наличии у них высшего образования и специальных званий», - подчеркнул Заварзин.