По информации «Центра системы мониторинга рыболовства и связи», впервые за много лет доля официального экспорта «российской» рыбы превысила долю импорта. За десять месяцев этого года из страны было вывезено 823 тысячи тонн рыбы, а ввезено 809 тысяч тонн.
Фактически, доля экспорта в этом году выросла в несколько раз по сравнению с прошлыми годами. Так, в 2007 году соотношение импорт/экспорт составило 81/19, а в 2008 году - 84/16 не в пользу отечественной продукции. Тенденция к увеличению наметилась уже в январе 2009 года, после того, как вступила в действие норма обновленного закона о рыболовстве, которая обязывает рыбаков оформлять всю рыбу на таможенной территории России. В предыдущие годы промысловики отправляли уловы из двухсотмильной исключительной экономической зоны напрямую в зарубежные порты, не всегда добросовестно указывая вылов.
Структура импорта/экспорта проанализирована ЦСМС на основе информации, предоставленной Федеральной таможенной службой в рамках межведомственного соглашения об обмене данными.