Как сообщила РИА «Дейта» внештатный специалист по связям с общественностью Амурской таможни Александр Завьялов, гражданин КНР осужден на  2 года с отбыванием в колонии-поселении  за контрабанду лесоматериалов. Это первый случай в Амурской таможне, когда лицо, виновное в  подобном правонарушении, понесло наказание в виде реального срока заключения. Наиболее распространенная практика - это штраф, либо условный срок.

  В  октябре 2008 года Амурская  таможня возбудила 14 уголовных дел по фактам контрабандного перемещения необработанных лесоматериалов через границу Российской Федерации  в Китай от имени   общества с ограниченной ответственностью из Хабаровска.   Этим обществом  в течение длительного времени  было вывезено в Поднебесную  по поддельному контракту более  5 тысяч кубометров лесоматериалов на общую сумму почти 10 млн. рублей. Указанные преступления выявлены силами оперативно-розыскного подразделения Амурской таможни. В дальнейшем данные дела были объединены в одном производстве с уголовным делом, расследовавшимся в Следственном управлении УВД по Хабаровскому краю. 

В декабре 2008 года совместным приказом Управления внутренних дел по Хабаровскому краю и Амурской таможни была создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли наиболее опытные следователи и оперативные сотрудники милиции, а также дознаватель по особо важным делам и оперуполномоченные таможни. В результате скоординированной и планомерной работы по расследованию объединенного уголовного дела преступления были раскрыты, лица, причастные к контрабанде, установлены, их вина полностью доказана.

За обозначенные преступления центральным районным судом города Комсомольска-на-Амуре гражданин Китая Ван Хуаминь признан виновным и осужден по ч. 1 ст. 188 Уголовного кодекса Российской Федерации сроком на 2 года с отбыванием в колонии-поселении. Его соучастница - гражданка КНР, находится в международном розыске.

Благодаря слаженным действиям сотрудников правоохранительных органов удалось привлечь нарушителя к заслуженному наказанию.