Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморья, самое оптимальное время для проведения саммита АТЭС 2012 во Владивостоке - вторая половина сентября. Такое решение было принято по итогам совещания, которое провёл губернатор края Сергей ДАРЬКИН. В его работе приняли участие начальник Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Борис Кубай, представители метеорологической службы Тихоокеанского флота.

Участники совещания, проанализировав данные о погоде за последние сто лет,  пришли к выводу, что оптимальной датой международного форума станет именно сентябрь.

"Традиционно саммит проходит в ноябре, но во Владивостоке самое благоприятное по климатическим условиям время - самое начало осени. Сентябрь традиционно считается нашим лучшим месяцем в году, приморским «бархатным сезоном», в это время комфортно и работать, и отдыхать. Поэтому мы и поручили синоптикам проанализировать, какие даты лучше всего подходят для проведения саммита. Это важно решить уже сейчас, так как нужно договариваться о том, чтобы во Владивосток пришли круизные лайнеры типа "Принцесса" в 2012-м году. На них такой большой спрос, что контракты нужно заключать за несколько лет и на конкретные даты", - отметил Сергей Дарькин.

Руководитель Приморской Гидрометеослужбы Борис КУБАЙ доложил губернатору, что наиболее удачный период - с 17 по 24 сентября. "По результатам многолетних наблюдений, в этот период меньше всего вероятность тайфунов, а температура воды и воздуха достаточно высокая, чтобы сделать пребывание гостей саммита достаточно комфортным", - доложил главный синоптик края.

Начальник метеорологической службы Тихоокеанского флота Леонид Кобылинский подтвердил, что по результатам наблюдения военных синоптиков, именно конец сентября считается наиболее комфортным с точки зрения погоды. Сергей Дарькин согласился с выводами синоптиков и поручил подготовить предложение в Правительство о перенесении сроков саммита АТЭС с ноября на сентябрь 2012 года.

Перенос мероприятия на сентябрь означает, что время для подготовки к саммиту сокращается почти на 2 месяца, но это никак не повиляет на степень готовности края. "Подготовка идет по графику, на всех объектах ведутся строительные работы - всего возводится 41 объект, поэтому можно смело проводить саммит раньше", - отметил Сергей Дарькин.

Все объекты саммита АТЭС строятся ударными темпами, многие - с опережением графика. В их числе - самые сложные с технической точки зрения мосты через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный. Почти на год раньше срока строители готовы сдать в эксплуатацию  очистные сооружения Центрального планировочного района Владивостока.

При этом высокие темпы строительства никак не повиляют на качество объектов. Все это обеспечивается применением современных инженерных технологий, оптимальных логистических схем и труда строителей.