Такой вывод сделан по итогам совместного заседания городской межведомственной комиссии по охране труда и территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На совместном заседании двух комиссий рассмотрели вопрос «О состоянии условий охраны труда на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства». Его важность подчеркнул председательствующий, первый заместитель главы администрации Находки Борис ГЛАДКИХ. «Сегодня на территории городского округа деятельность в сфере ЖКХ осуществляют 40 предприятий и организаций, где трудятся около трех тыс. человек. Большинство рабочих мест связано с вредными и опасными условиями. Во многом от того, как организован рабочий процесс на предприятиях, насколько обеспечиваются безопасные условия труда, зависит эффективность деятельности коммунальных служб, своевременное предоставление услуг населению, содержание в порядке жилфонда и городских территорий», отметил замглавы.

Пока условия охраны труда в отрасли далеки от идеальных. Хотя, как сказал начальник отдела охраны труда администрации Находки Геннадий ЗАХАРОВ, позитивные изменения, пусть медленно, но происходят. К примеру, два года назад коллективные договоры и соглашения по охране труда не имело ни одно из предприятий, сегодня они разработаны уже половиной. Есть и свои передовики. Так, муниципальный «Водоканал» первым в городе среди предприятий отрасли начал строить свою работу в соответствии с международным стандартом системы управления охраной труда.

На других предприятиях эти вопросы по-прежнему отодвигаются работодателями на второй план. Воздействовать на них контролирующие органы пытаются путем штрафов. Как сообщил начальник Находкинского территориального отдела Управления Ростехнадзора по Приморскому краю Сергей ГЕРАСИМОВ, по результатам проверок предприятий ЖКХ составлено 35 протоколов об административных правонарушениях, в основном на должностных лиц, вынесено штрафов на 82 тыс. рублей. Основные проблемы - износ основных фондов, не исполнение ранее выданных предписаний, отсутствие аттестации рабочих мест.

Ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому края Елена СОРОКА сообщила, что обязательные медицинские осмотры прошли лишь 55 проц. работников ЖКХ, что не позволяет сделать полный анализ заболеваемости и оценку профессионального риска в отрасли.

Подводя итоги, первый заместитель главы администрации Находки Борис ГЛАДКИХ призвал работодателей принять необходимые меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, органам контроля и надзора повысить требовательность к уклоняющимся от данной деятельности. Полный перечень обязательных к выполнению мероприятий утвержден решением городской комиссии.