В Находке этот вид спорта один самых популярных и массовых. Первый официальный матч в городе состоялся почти 60 лет назад против команды из страны-родоначальницы футбола - Англии. 

Архивные документы датируют первое упоминание о футбольном матче в Находке началом 50-х годов прошлого столетия. Тогда Находке только лишь был присвоен статус города. В молодой порт зашёл английский корвет. Увидев, что местные жители играют в их национальную игру, иностранным морякам захотелось показать класс на далекой окраине России. В Находке в то время профессиональной команды еще не было, но уже проводились игры среди трудовых коллективов. Из них была составлена городская сборная, в которой играли и 15-летние юноши, и взрослые мужчины. Матч «Англия - СССР», а именно так было объявлено в афишах, собралось посмотреть едва ли не все население Находки. Хозяева оказались негостеприимны, и разгромили англичан - 4:1.

История «большого» футбола в Находке берет своё начало с 1966 года. Именно тогда команда «Рыбак» получила место в дивизионе класса «Б» и по итогам сезона заняла 9 место из 16. Первый матч в ранге команды мастеров «Рыбак» провёл в розыгрыше Кубка СССР с «Амуром» из Комсомольска-на-Амуре 27 апреля на стадионе «Водник».

Преемником «Рыбака» стал футбольный клуб «Океан», основанный в 1979 году. Последующие годы команда пять раз подряд становилась победителем краевого первенства. В 1986 году власти города приняли решение заявить клуб в чемпионат России.

За 23 года выступления в чемпионате страны «Океан» успел поиграть от второго дивизиона до высшей лиги. В историю команды вошли победы над такими грандами отечественного футбола, как  «ЦСКА» (Москва), «Динамо» (Москва), «Зенит» (Санкт-Петербург), «Кубань» (Краснодар), «Крылья Советов» (Самара). Среди «выпускников» команды лучший бомбардир чемпионата России в составе московского «Локомотива» Олег ГАРИН, нападающий «Луча-Энергии» Александр ТИХОНОВЕЦКИЙ, полузащитник питерского «Зенита» Виктор ФАЙЗУЛИН. 

Сезоны последних лет трудно внести в актив «Океана». Обновление состава, смена тренеров - все это сказалось на игре. Но, в любом случае, «Океан» всегда останется для Находки визитной карточкой и самой любимой, по истине народной  командой.

На протяжении своего существования «Океан» сохраняет за собой статус муниципального клуба. Основную часть расходов по его содержанию несет  администрация города. В 2010 году в местном бюджете на расходы «Океана» заложено более 20 млн. рублей. 

Часть этих средств пойдет на развитие детско-юношеской спортивной школы. Это подразделение для подготовки резерва существует с 1993 года. В 2005 году администрация города совместно с футбольный клубом «Океан» объявила о создании профессиональной детской футбольной школы. В соответствии с ней недостроенное здание возле средней школы №3 реконструировали, оборудовали классы, тренажерные залы, гостиничные номера. На пришкольном участке земли постелили искусственное поле, а рядом возвели крытый манеж для игры в футбол. Сегодня ДЮСШ «Океан» - это 10 квалифицированных тренеров-преподавателей, 15 групп подготовки, в которых занимаются более 250 детей и подростков разного возраста.

Директор футбольного клуба «Океан» Виктор СОН с оптимизмом смотрит в будущее. «Подрастает талантливая молодежь, а значит, у футбола в Находке есть перспективы. Условия для этого созданы и будут меняться только в лучшую сторону. Утвержден план основных работ по модернизации спортивной базы. В 2010 году начнется строительство базы для команды «Океан». Она будет располагаться в непосредственной близости от стадиона «Водник». В 2012 году должна быть проведена масштабная реконструкция главной футбольной арены», говорит Виктор СОН.