Сегодня с 10 часов Дальэнергосбыт ввел ограничения поставок электроэнергии в отношении ОАО «Электросервис» г. Дальнереченска по подстанциям «Иман» и «ЛДК». В результате без электроэнергии могут остаться потребители г. Дальнереченска и части Дальнереченского района, где ОАО "Электросервис" является гарантирующим поставщиком электроэнергии. В условиях ограничения поставок электроэнергии ОАО «Электросервис» должен перераспределить нагрузку таким образом, чтобы не пострадали добросовестные абоненты и социально значимые объекты.

Предприятие-перепродавец в течение всего года крайне нерегулярно расплачивается с Дальэнергосбытом за поставленную электроэнергию. Так, задолженность за ноябрь в размере 4 миллионов рублей "Электросервис" начал выплачивать только после очередных ограничительных мер. Однако, выплатив около 700 тысяч рублей, руководство предприятия прекратило рассчитываться с энергокомпанией, сохраняя долг в размере 3 млн. 300 тыс. рублей. При этом "Электросервис" не предоставляет никаких гарантийных обязательств.

Дальэнергосбыт вынужден снова пойти на крайние меры и ограничить предприятие-неплательщика в соответствии с действующим законодательством. Ограничения будут действовать ежедневно с 9 до 17 часов до тех пор, пока ОАО "Электросервис" не начнет выплачивать долги. Изменения в законодательстве, в частности, Постановление Правительства РФ № 785 позволяет ограничивать электроснабжение при возникновении задолженности за 1 период платежа.

Подчеркнем, Дальэнергосбыт применяет меры по ограничению электроснабжения в отношении перепродавца-неплательщика, а не добросовестных потребителей. ОАО «Электросервис», являясь гарантирующим поставщиком электроэнергии в г. Дальнереченске, части Дальнереченского района и ряде поселков Красноармейского и Пожарского районов и собирая деньги с потребителей, обязано в соответствии с действующим законодательством принимать меры по обеспечению электроэнергией своих абонентов.

На сегодняшний день перебои с поставками электроэнергии потребителям возникают только в зоне деятельности ОАО «Электросервис» г. Дальнереченска.