В ходе очередного рейда по адресам проживания неплательщиков судебными приставами наложен арест на автомобиль жителя Приморья. Автовладелец Nissan Pulsar из с. Черниговка задолжал Дальэнергосбыту около 5000 рублей. Не пожелавший расплатиться с энергетиками даже после вынесения судебного решения должник сейчас не может ни снять с учёта свой автомобиль, ни изменить его регистрационные данные, ни провести технический осмотр.

Это уже второй подобный случай за последние несколько месяцев. Ранее возможности распоряжаться своими автомобилями и пройти техосмотр из-за долгов за электроэнергию был лишен житель г. Находки.

Судебные приставы совместно со специалистами Дальэнергосбыта проводят рейды по адресам должников практически каждый день. Некоторые оплачивают долги на месте, в присутствии представителей закона.  Часть должников отказывается расплачиваться с энергетиками добровольно. Тогда приставы накладывают арест на их имущество.

Только в ноябре на территории деятельности Уссурийского отделения Дальэнергосбыта было произведено имущественных арестов должников на сумму почти 5500 рублей. Шестеро недобросовестных потребителей лишились самой разной бытовой техники: от стиральной машины и водонагревателя, до музыкального центра и сотового телефона. Кроме этого, еще у двоих неплательщиков были арестованы денежные средства, в том числе, у одного арестован банковский счет.

Однако арест имущества и денежных средств - не единственная мера взыскания долгов с неплательщиков. Согласно действующему законодательству судебные приставы могут вынести постановление об ограничении выезда за пределы Российской Федерации, а также наложить арест на любые виды доходов - заработную плату,  пенсию, стипендию.

Дальэнергосбыт рекомендует своим потребителям оплачивать услуги энергокомпании вовремя и в полном объеме, не доводя дело до судебных разбирательств. Как правило, визит судебных приставов оборачивается для должников большими затратами денежных средств, чем своевременная оплата услуг энергокомпании, так как помимо долга потребителю приходится оплачивать еще и судебные издержки.

Напомним,  если потребитель не имеет возможности единовременно расплатиться за потребленную электроэнергию, он может заключить с энергетиками соглашение о реструктуризации долга.  В случае соблюдения графика платежей и своевременной оплаты текущего потребления санкции по принудительному взысканию долга применяться не будут.