Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, 41 уголовное дело возбуждено в ноябре сотрудниками правоохранительных подразделений таможен ДВ региона.
Бесспорным лидером по количеству дел стала Амурская таможня. Ее сотрудниками возбуждено 35 уголовных дел по фактам незаконного перемещения через границу леса и лесоматериалов, совершенного с обманным использованием документов. Стоимость предмета преступления составила почти 22 миллиона рублей.
Камчатской таможней возбуждено 2 уголовных дела по фактам контрабанды автомобилей в отношении одной из индивидуальных предпринимательниц. В целях уменьшения таможенной стоимости ввозимого товара, в грузовой таможенной декларации ею было указано, что ввозятся шасси с двигателем, но на самом деле она пыталась ввезти два целых грузовика Isuzu Elf.
1 уголовное дело возбуждено сотрудниками Якутской таможни за контрабанду товаров народного потребления. Гражданка России, возвращавшаяся из туристической поездки в Китай, пыталась ввезти, не задекларировав по всем правилам, 164 женских головных убора, общей стоимостью около 330 тысяч рублей.
Еще три уголовных дела возбуждено по фактам контрабанды наркотических средств и сильнодействующих веществ.
В 95 % случаев уголовные дела возбуждены в отношении конкретных лиц, что является достаточно высоким показателем.
Кроме того, в ноябре возбуждено 636 дел об административных правонарушениях, и более трети из них - по «контрабандообразующим» составам.
Таможенными органами и судами рассмотрено с наложением наказания 415 дел об АП. Сумма назначенных санкций более чем в 2 раза превысила уровень прошлого месяца и составила почти 30 миллионов рублей.