С начала года специалисты Дальэнергосбыта направили в Федеральную службу судебных приставов около 17 тыс. заявлений с просьбой ограничить выезд за пределы РФ гражданам, имеющим задолженности за электроэнергию и не предпринимающим попыток к их погашению.

В свою очередь служба судебных приставов в соответствии со ст. 67 Закона РФ "Об исполнительном производстве" принимает решение по каждому потребителю-должнику о вынесении постановления о временном ограничении выезда за пределы Российской Федерации. Вследствие вынесенных постановлений в Федеральную пограничную службу и паспортно-визовую службу направляются списки должников, для которых граница отныне закрыта. В этом случае право на выезд из России будет ограничено из любого пропускного пункта пограничного контроля на территории страны. И, если кто-нибудь из этих должников соберется за пределы России, им не дадут пересечь границу и с контрольно-пропускного пункта отправят домой, а доводы о потраченных на путевку деньгах или испорченных праздниках здесь не помогут. В соответствии с федеральным законодательством у этих граждан изымут заграничные паспорта до полного погашения задолженности и вынесения постановления об окончании исполнительного производства.

Так, например, желание двух жителей г. Спасска-Дальнего отправиться за рубеж стало стимулом к оплате долгов за свет. Планируя предстоящие поездки, они выяснили, что судебные приставы вынесли в их отношении постановления о запрете на выезд и направили эти постановления в пограничную службу. Должники сразу погасили общую сумму долга в размере 1855 рублей.

Напомним, федеральный закон № 114 "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ" от 15 августа 1996 г. предусматривает процедуру временного ограничения на выезд из страны, если гражданин уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом. Законность этой меры была подтверждена Конституционным судом РФ в феврале 2005 года. В решении суда было подчеркнуто, что такой запрет не нарушает конституционное право граждан на свободный выезд из страны, так как сам по себе направлен на охрану конституционных прав граждан, в пользу которых вынесено судебное решение.

Дальэнергосбыт рекомендует потребителям, планирующим отдохнуть в других странах, заранее позаботиться о погашении долгов за потребленную электроэнергию. При полном погашении задолженности ограничение на выезд будет снято.