Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе аналитической компании «Миэль», снижение в результате кризиса арендных ставок и возросшая недозагрузка площадей привели к увеличению сроков окупаемости инвестиций в офисную недвижимость, по сравнению с докризисным периодом. В настоящее время они составляют в среднем 8-10 лет.

В отличие от продавцов, которые традиционно проявляют большую инертность  в вопросах снижения цен продаж, арендодатели всегда проводили более гибкую политику и были более уступчивы при корректировке арендной платы, что привело к непропорциональному снижению арендных ставок и цен продаж. Вследствие этого произошло увеличение текущих сроков окупаемости инвестиций по всем классам офисной недвижимости. Сроки окупаемости в офисные объекты класса в среднем увеличились с 7,5-8,5 до 8-10 лет. При таких условиях многие инвесторы предпочитают вкладывать средства в собственный бизнес или в развитие других проектов.

Основные причины, которые могут подтолкнуть инвестора к приобретению офисной недвижимости в текущей ситуации, являются возможный рост стоимости объекта в будущем, что во многих случаях является основным фактором доходности инвестиций в недвижимость, увеличение капитализации компании собственника, а также страховка от возможных колебаний арендных ставок при размещении собственного бизнеса.

«Сложившиеся на сегодняшний день длительные сроки окупаемости вложений в офисную недвижимость останавливают многих потенциальных инвесторов от приобретения объектов, количество сделок на рынке в настоящее время минимально. Те же собственники, которые готовы вести переговоры для достижения более приемлемых для покупателя сроков окупаемости, имеют неплохие возможности реализации своих объектов», - комментирует директор компании Юрий Тараненко.