Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, знают ли россияне, сколько часовых поясов в нашей стране и как, по их мнению, сказывается на населении их большое количество.

Только четверть россиян знает, что в России 11 часовых поясов. Половине россиян неизвестно о том, сколько в нашей стране часовых поясов (51%). Только четверть опрошенных знает, что в России их 11 (24%). 2% полагают, что их 13 или даже больше,  7% полагают, что их 12, 4% - 10, по 3% указывают число в пределах от 6 до 9, а 5% респондентов уверены, что в России менее 5 часовых поясов.

Россияне, как правило, не замечают влияния большого количества часовых поясов (45%). Об этом сообщают, в основном, дальневосточники (60%). Впрочем, тех, кто считает, что этот фактор негативно сказывается на жизни людей, больше, чем тех, кто указывает на его положительное значение (19% против 10% соответственно). Первые чаще встречаются в Северо-Западном округе (29%), последние - в Центральном и Дальневосточном округах (по 12%).

Те, кто считает, что большое количество часовых поясов играет положительную роль в жизни россиян, аргументируют свою точку зрения, в первую очередь, привычкой и удобством (36 и 34% соответственно), а также необходимостью (8%) и тем, что это не вредит здоровью (5%). Респонденты, придерживающиеся противоположной точки зрения, напротив, в качестве главного довода приводят негативное влияние разницы во времени на самочувствие людей (41%). Они также указывают на трудности в связи с жителями других городов (14%), тяжелую адаптацию (11%) и др.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 28-29 ноября 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, решение о возможном сокращении количества часовых поясов в РФ будет принимать правительство. Президент поставил задачу очень внимательно изучить вопрос, и очевидно, что частичное сокращение часовых поясов возможно. Напомним, что с подобной неоднозначной идеей ранее выступал депутат Законодательного Собрания Приморского края Геннадий Лазарев.