Новый жилмассив предназначен для проживания работников Приморского нефтеперерабатывающего завода и их семей.

Жилой микрорайон «Нефтяник» входит в число первоочередных объектов намеченного к строительству в Приморском крае нефтеперерабатывающего завода компании «Роснефть». Промышленный гигант мощностью 20 млн тонн нефти в год появится на границе Партизанского муниципального района и Находкинского городского округа, но именно на территории последнего решено разместить все объекты социальной инфраструктуры. Администрация Находки под жилой микрорайон предложила четыре различные площадки. Руководством Приморского НПЗ сделан выбор в пользу незастроенного земельного участка в районе озера Соленого площадью 85 гектаров.

О том, что из себя будет представлять микрорайон «Нефтяник», участникам Градостроительного совета в администрации Находки рассказал первый заместитель генерального директора по капстроительству ООО «РН-Приморский НПЗ» Владимир НИКЕРЯСОВ. По его словам, проект предусматривает возведение 30-ти жилых домов по 100 квартир в каждом. Согласно действующим СНиПам выполнены расчеты необходимого числа учреждений и предприятий обслуживания. Исходя из этого, на территории микрорайона планируется строительство дошкольных учреждений на 400 детей, школы на 1 200 учащихся, предприятий торговли, спортивного комплекса и крытого катка, поликлиники. Здесь же будет открыт профессиональный лицей для подготовки специалистов в области нефтепереработки.

По словам заместителя главы администрации Находки Сергея СТРОЕВА, в городе  давно не было таких серьезных проектов. За пять лет предстоит освоить большую территорию, выполнить огромный объем работ. Сергей СТРОЕВ добавил, что заказчик со всей серьезностью подходит к вопросу обеспечения микрорайона инженерными коммуникациями. Тепло и электроэнергия в жилмассив будут подаваться от ТЭЦ, запроектированной к строительству на площадке НПЗ. Водоснабжение планируется организовать с действующего городского водозабора в районе села Екатериновка. Для этого выполнят его реконструкцию и протянут в город дополнительную нитку водовода.

Представленный к рассмотрению проект микрорайона «Нефтяник» замечаний со стороны специалистов не вызвал. Участники Градосовета одобрили его единогласно. Практическая реализация масштабных планов начнется уже в 2010 году.