Федеральная служба государственной статистики опубликовала доклад о «численности и оплате государственных служащих в России по регионам РФ». Согласно документу, самые оплачиваемые чиновники проживают в Дальневосточном федеральном округе. Так, средняя зарплата сотрудника органов федеральной власти в ДВФО составляет 36 тыс. рублей, когда в среднем по России - только 24 тыс.
По данным ведомства, в Приморском крае на государственной службе трудятся 15,3 тыс. человек, из них в федеральных органах - 9,3 тыс., в региональных- 1,5 тыс., в муниципальных - 4,5 тыс. Средняя зарплата сотрудника федеральных структур в Приморье составляет 31,7 тыс. рублей, региональных - 40,4 тыс., муниципальных - 28,6 тыс. Напомним, что в среднем по экономике зарплата составляет 19,2 тыс. рублей в месяц.
Среди субъектов Дальневосточного федерального округа самые низкие зарплаты у чиновников Амурской и Еврейской автономной областей. Больше всех получают государственные служащие Магадана, Чукотки и республики Саха (Якутия). Интересно, что зарплаты столичных чиновников не намного отличаются от региональных. Так, среднестатистический служащий федеральных органов власти в Москве зарабатывает в месяц 26,4 тыс. рублей, что на 5 тыс. меньше, чем его приморский коллега.