Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, по словам начальника отдела развития предпринимательства края Веры Евтушенко, в 2009 году на реализацию программы «Развитие малого и среднего предпринимательства» выделено 232 миллиона рублей. Эти средства поступили на финансовую поддержку малого бизнеса, на создание краевого гарантийного фонда, поддержку муниципальных программ поддержки малого предпринимательства, грантовую работу и  субсидирование возмещение затрат на создание бизнес инфраструктуры.

В 2009 году государственная поддержка малого бизнеса существенно возросла. Если за 2006-2008 годы помощь получило 14 субъектов на сумму в 3,4 миллиона рублей, то в 2009 году краевые власти помогли уже 35 малым предприятиям на более чем 4 миллиона рублей.

Самый большой объем поддержки малому и среднему бизнесу оказывается во Владивостоке (2,6 млн), Надеждинском районе (670 тысяч рублей) и Партизанске (490 тысяч рублей). Всего поддержка оказывается в 16 городах и районах края.

В рамках краевой программы поддержки малого бизнеса на софинансирование и финансирование соответствующих муниципальных программ выделено 18,4 миллиона рублей. В ближайшее время еще почти 4 миллиона поступят в Арсеньев, Дальнереченск, Красноармейский и Шкотовский районы.

В 2009 году в Приморье начал работу гарантийный фонд поддержки малого бизнеса. Эта структура будет предоставлять гарантии по банковским кредитам малому и среднему бизнесу, что позволит поддержать деловую активность приморцев и самозанятость населения. Общий объем финансирования - 150 миллионов рублей.

На грантовую помощь предпринимателям в Приморье предусмотрено 15 миллионов рублей. Эти средства позволят создать в крае 50 новых предприятий малого бизнеса. Гранты предоставляются приморцам, прошедшим обучение основам предпринимательской деятельности и предоставившим бизнес-проект.

Также в Приморье финансовая поддержка оказывается субъектам малого бизнеса на уплату процентов по кредитам, возмещение затрат на участие в выставках и ярмарках, разработку бизнес-планов, товарных знаков и промышленных образцов. В 2009 году на эту цели выделено более 6,5 миллионов рублей.