Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь Приморского краевого суда Сергей ИГНАТЕНКО, суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении 29-летней Любови Туркевич. Дело рассматривалось в выездном заседании в Дальнереченске.

Суд установил, что Туркевич совершила убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ); и ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением с ребёнком (ст.156 УК РФ). Преступления были совершены в селе Лазо г. Дальнереченска Приморского края  при следующих обстоятельствах.

1 марта 2009 года между Туркевич и Департаментом образования и науки Приморского края был заключен договор о передаче малолетней девочки, 2005 года рождения, оставшейся без попечения родителей, в приемную семью. Согласно этому договору Туркевич получила в отношении ребёнка статус приёмной матери.

В период времени с конца февраля 2009 года по 8 апреля 2009 года Туркевич, пренебрегая правами ребёнка на заботу, всестороннее развитие, уважение её человеческого достоинства, заведомо и достоверно зная, что ребёнок находится в беспомощном состоянии и неспособен в силу своего малолетнего возраста защитить себя, жестоко обращалась с девочкой, издевалась над ней, унижала её человеческое достоинство, ограничивала в свободе передвижения, запрещала выходить из дома на улицу. Кроме того, Туркевич неоднократно наносила девочке удары по различным частям тела, в том числе, по голове, в результате чего ребёнок падал на пол, получал телесные повреждения, испытывал физические и нравственные страдания.

16 апреля 2009 года в период времени с 21 часа 30 минут до 24 часов из-за того, что приёмная дочь не убрала игрушки в комнате, Туркевич нанесла ребёнку множество ударов кулаками по телу и голове, причинив ей телесные повреждения, в частности, закрытую черепно-мозговую травму, от которой девочка скончалась.

На основании заключения судебно-психиатрической экспертизы подсудимая признана вменяемой.

Приморский краевой суд приговорил Туркевич Любовь Николаевну по совокупности преступлений к 13 годам   лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и  штрафу в размере 30 000 рублей. В настоящее время приговор не вступил в законную силу. Стороны вправе обжаловать его в Верховный Суд Российской Федерации.