Максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших российских банках в первой декаде декабря составила в среднем 13,25 процента годовых, что на 0,7 процентного пункта ниже, чем месяц назад. Об этом сообщается в пресс-релизе Банка России.

Депозитные ставки в России падают из-за снижения инфляции. В целом за последние три месяца потребительские цены в России поднялись только на 0,2 процента, а годовая инфляция, по прогнозу властей, замедлится до 9 процентов.

В прошлом году российские банки резко увеличили депозитные ставки для привлечения средств граждан в условиях кризиса ликвидности и сокращения объемов межбанковского кредитования. Весной 2009 года ставки превышали 20 процентов.

Центробанк, в свою очередь, развернул активную борьбу с завышенными процентами из-за опасений краха банковской системы. В августе регуляторы направили в сотню крупнейших банков письма с требованием экономического обоснования существующих ставок.

Центробанк публикует результаты мониторинга депозитных ставок три раза в месяц. В список банков, показатели которых отслеживают в ЦБ, входят Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, "Уралсиб", Росбанк, Альфа-банк и Промсвязьбанк.

Lenta.ru