Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, органами прокуратуры продолжается проверка соблюдения норм и правил пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.

Органами прокуратуры Приморского края с привлечением органов государственного пожарного надзора, внутренних дел и Роспотребнадзора продолжается проведение проверки соблюдения норм и правил пожарной безопасности на объектах всех форм собственности с массовым пребыванием людей (ночные клубы, рестораны, кафе, бары, дома культуры и т.д.), а также порядка реализации и использования пиротехнических изделий. На сегодняшний день по требованию прокуратуры края территориальными органами Роспотребнадзора проверен 91 розничный рынок.

Сотрудниками органов внутренних дел проверено 149 мест торговли пиротехникой, объекты с массовым пребыванием людей, места хранения оружия и боеприпасов у юридических лиц с особыми уставными задачами. По результатам проверок составлено 53 протокола об административных правонарушениях, изъято 12 тыс. 309 шт. пиротехнических изделий на сумму более 196 тыс. рублей. Кроме того, городскими и районными прокурорами края с привлечением сотрудников органов государственного пожарного надзора проверены все 86 крупных объекта (ночные клубы, рестораны) с массовым пребыванием людей.

Типичными нарушения являются: отсутствие автоматической пожарной сигнализации, дымовых пожарных извещателей, системы оповещения людей при пожаре; неисправность огнетушителей; загромождение и хранение горючих материалов на путях эвакуации; отсутствие второго эвакуационного выхода из зального помещения, предусмотренного для одновременного пребывания свыше 50 человек и т.д. В настоящее время органами государственного пожарного надзора подготовлены материалы для приостановки деятельности пяти ночных клубов и ресторанов, расположенных на территории городов Владивостока и Артема, горрайпрокурорами решается вопрос о принятии мер прокурорского реагирования. Проверка продолжается, устранение выявленных нарушений находится на особом контроле прокуратуры Приморского края.