Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе камчатского правительства, объявлен конкурс на лучший проект памятника (бюста) камчатскому военному губернатору и командиру Петропавловского порта, адмиралу, возглавившему в период Крымской войны (1853-1856 гг,) оборону Петропавловска-Камчатского при нападении англо-французского флота Василию Завойко.

Предполагается, что памятник Василию Завойко будет установлен на вершине Никольской сопки. Его установка будет приурочена к 200-летию со дня рождения адмирала для увековечения памяти этого выдающегося деятеля.

Учредителями конкурса являются региональная общественная организация «Камчатское морское собрание» и Камчатская организация «Общероссийской общественной организации Союза архитекторов России».

К участию в конкурсе приглашаются авторы и творческие коллективы. Главные требования к проекту - выразительность отражения характерных особенностей облика Завойко, его портретное сходство, высокий архитектурно-художественный уровень, гармоничное сочетание памятника и окружающего его ландшафта.

Работы на конкурс будут приниматься до конца марта 2010 года. Имена авторов пяти лучших проектов будут увековечены на мемориальной табличке памятника Василию Завойко.