Как сообщила РИА «Дейта» помощник замгенпрокурора РФ в ДФО, старший советник юстиции Раиса НУДМАН, вступил в законную силу приговор в отношении  старшего госинспектора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской областям Светланы Тарабановой. Она признана виновной по ч.2 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), п. «в» ч.4 ст.290 УК РФ (вымогательство должностным лицом взятки).

Как установлено в ходе следствия и судебного заседания чиновница, используя свое служебное положение,  07.03.2009 года получила взятку в сумме 7 тыс. рублей от физического лица за предоставление права беспрепятственной отправки икры и рыбы лососевых пород воздушным транспортом без проведения соответствующего исследования. 04.04.2009 года, установив нарушение ветеринарно-санитарных правил, обвиняемая также за право беспрепятственной отправки аналогичного груза  вымогала взятку в сумме 15 тыс.рублей у физического лица.

Суд согласился с доводами представителя прокуратуры Хабаровского края, поддерживавшего государственное обвинение и признал  Тарабанову С.В. виновной в совершении преступлений, предусмотренных  ч.2  п. «в» ч.4 ст.290 УК РФ с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 мес., с лишением права занимать контрольно-надзорные должности в органах государственной власти сроком на 2 года, с применением ст.73 УК РФ.  

С учетом наличия смягчающих наказание подсудимой обстоятельств: явки с повинной, полного признания вины,  наличия у нее 3 детей, один из которых - несовершеннолетний,  отсутствия  судимости наказание назначено  условно с испытательным сроком 3 года. Приговор не обжаловался и сегодня вступил в законную силу.

Уголовное дело расследовало Главное следственное управление МВД РФ в ДФО. Обвинительное заключение утверждал заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин.