Как сообщает пресс-служба банка, среднесуточные остатки на счетах клиентов составляют более 1,3 тонн золота, 2,8 тонн серебра, 180 кг платины и палладия. В денежном эквиваленте остатки по счетам превышают полтора миллиарда рублей. Обороты по ОМС клиентов увеличились в несколько раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Портфель обезличенного металла, приобретенного клиентами Дальневосточного банка, в стоимостном соотношении состоит из 90,3% золота, 2,8% серебра и около 7% металлов платиновой группы.
Сбербанк России реализует программу «Доступные драгметаллы», которая предусматривает бесплатное открытие ОМС, продажу и покупку драгоценных металлов за рубли без комиссии, возможность сохранения счета с "нулевым остатком". Еще одним направлением проекта является продажа российских и зарубежных монет, а также их обратный выкуп.
Сбербанк России предлагает своим клиентам под заказ монеты из драгоценных металлов ограниченного предложения. Это монеты Банка России и иностранных монетных дворов, выпускаемые небольшими тиражами, из серебра или золота массой от 1000 г. Их высоко ценят коллекционеры-нумизматы. В этом году были реализованы 6 подобных золотых монет, одна из которых весом в три килограмма.
Мировая практика показывает, что оптимально инвестировать в драгоценные металлы порядка 10-15 % свободных денежных средств. Инвестиции в драгоценные металлы являются высокорискованными, и как показывает опыт, не всегда приводят к получению прибыли в краткосрочный период. Доход складывается из разницы между курсом покупки драгметалла и курсом продажи, сложившимся на дату совершения операций. Котировки покупки-продажи драгоценных металлов в обезличенном виде устанавливаются в рублях с учетом уровня цен на драгметаллы на международном рынке.