Лучшим водолазом-спасателем России в 2009 году признан хабаровчанин Андрей Подшивалов, заместитель начальника водолазного поисково-спасательного подразделения Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, Андрею Подшивалову всего 36 лет, и он - коренной дальневосточник. В ДВРПСО МЧС России Андрей Геннадьевич пришёл семь лет назад, и за это время получил квалификацию спасателя и водолаза 1 класса. Но свои главные качества - высокий профессионализм и выдержку - Андрей получил в ходе участия во многих поисково-спасательных работах различного уровня и масштаба.

За годы работы Андрею Подшивалову не раз приходилось спасать людей из зон наводнений, искать погибших, поднимать со дна водоёмов утонувшие автомобили и имущество. Летом 2009 года в составе группы спасателей-пиротехников и водолазов Андрей Геннадьевич руководил поиском авиационных бомб времён Второй мировой войны, найденных на протоке реки Амур около посёлка Софийска Хабаровского края. При обследовании грунта в протоке Малый Амур он лично произвёл свыше 40 спусков под воду и поднял с 12-тиметровой глубины три авиабомбы. Всего за минувшее лето группой хабаровских спасателей было обнаружено в районе Софийска, извлечено из воды и уничтожено около 170 авиационных бомб.

В ноябре 2009 года Андрей Подшивалов находился во главе группы водолазов ДВРПСО МЧС России, которая вместе со специалистами ТОФ проводила поисковые работы в районе падения самолёта Ту-142, пропавшего в Татарском проливе при заходе на посадку. В сложнейших условиях Андрей Геннадьевич и его подчинённые провели несколько глубоководных спусков районе поиска.

9 декабря, в рамках подведения итогов Первого Всероссийского фестиваля МЧС России по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие Мужества», Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу торжественно вручил Андрею Подшивалову диплом «Лучшего водолаза МЧС России-2009». Церемония награждения проходила в Колонном зале Дома Союзов города Москвы.