Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ, судом первой инстанции в доход государства конфисковано очередное судно, задержанное силами Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России за нарушения правил рыболовства. Всего с начала года применено конфискаций в отношении более 20 судов-нарушителей. 

11 декабря  решением Петропавловск-Камчатского городского суда юридическое лицо - камчатское предприятие ООО «Вектор» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 8.17 КоАП РФ и оштрафовано на сумму около 3,5 миллиона рублей с применением дополнительного наказания в виде конфискации, принадлежащего ему судна КРПС «Тигиль».

Напомним, что 19 сентября, в Охотском море пограничный корабль «Николай Старшинов» обнаружил промысловое судно, которое, не отвечая на запросы пограничников, стало уходить от преследования. С пограничного корабля наблюдали, как с убегающего судна экипаж сбрасывал за борт картонные ящики. Всего в период преследования было выброшено в море более 90  коробок, несколько из которых удалось выловить и поднять на борт корабля «Николай Старшинов». В коробках находились варено-мороженные конечности синего краба.

Спустя некоторое время судно, все-таки выполнив требования  об остановке, легло в дрейф. В ходе проверки судна было выяснено, что оно является  краболовно- перерабатывающим судном «Тигиль», порт приписки Петропавловск-Камчатский. Капитан представил разрешение на  промысел 20 тонн камчатского краба  в научно-исследовательских целях. В трюмах инспекторы обнаружили несколько десятков особей синего краба. 

Решением начальника СВПУ береговой охраны ФСБ России судно со всем промысловым оборудованием  было арестовано и отконвоировано в Петропавловск-Камчатский.