Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, 14 декабря по кассационному представлению государственного обвинения Приморским краевым судом отменён приговор Советского райсуда Владивостока в отношении бывших работников Седанкинского дома-интерната для ветеранов.

Напомним, что приговором  суда экс-работники учреждения: директор дома-интерната Юрий Синькевич, замдиректора Валентина Шапошникова, социальный работник Константин Игнатенко, сотрудники Надежда Стецко, Елена Газинская, Виктор Свиягин и Людмила Кихтан признаны виновными в мошенническом завладении квартирами и иным имуществом проживающих в доме-интернате лиц (п. «а, б» ч. 3 ст. 159 УК РФ в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ).

Синькевич также признан виновным  по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий).

Судом установлено, что директор дома-интерната Синькевич создал организованную преступную группу, деятельность которой была направлена на хищение путем обмана и злоупотребления доверием квартир и иного имущества, принадлежащего лицам пожилого возраста, поступающим в «Седанкинский дом-интернат для ветеранов», в том числе в пользу участников преступной группы.

В состав преступной группы Синькевич  вовлёк своего заместителя по надомному обслуживанию Шапошникову, социального работника Игнатенко, а также подчиненных ему сотрудников: Стецко, Кихтан, Свиягина, Газинскую, которые, зная о цели создания и деятельности преступной группы, добровольно входили в её состав и участвовали в совершении отдельных преступлений.

Синькевич  разработал схему незаконного отчуждения имущества одиноких престарелых граждан. Вместе с  Шапошниковой они создали сеть из сотрудников интерната, желающих улучшить свои жилищные условия, которые подыскивали одиноких инвалидов, ветеранов и пенсионеров и склоняли их к передаче принадлежащих им объектов недвижимости в пользу работников интерната для внеочередного поселения их в интернат, умышленно вводя их в заблуждение относительно условий поступления в интернат.

Для придания преступным действиям видимости гражданско-правовых сделок  Синькевич  поручил юристу разработать проект договора о приёме граждан в дом-интернат на платной основе с добровольным пожертвованием своего имущества.

Совершая действия, явно выходящие за пределы его должностных полномочий, Синькевич, не получив согласия в письменной форме местных органов управления социальным обслуживанием населения на оформление престарелыми лицами сделок по отчуждению недвижимого имущества, заключал сам и поручал Шапошниковой заключать такие договоры с введёнными в заблуждение потерпевшими, передавшими право на принадлежащее им жильё ГСУ СОССЗН «Седанкинский дом-интернат для ветеранов».

Затем эти квартиры в нарушение закона на основании договора дарения и фиктивного договора купли-продажи были переданы работникам дома-интерната, входящим в преступную группу, а в дальнейшем проданы третьим лицам.

Суд приговорил Синькевича к 7 годам лишения свободы с лишением права  исполнять обязанности должностного лица в государственных и муниципальных учреждениях сроком на 1 год с отбыванием наказания  в исправительной колонии  общего режима;

- Шапошникову  и Игнатенко  - к 6 годам лишения свободы с отбыванием  наказания  в исправительной колонии  общего  режима;

- Стецко, Свиягина, Кихтан и Газинскую - к 5 годам лишения свободы каждого условно с испытательным сроком в 3 года.

Меру пресечения Синькевичу, Шапошниковой,  Игнатенко - подписку о невыезде и надлежащем поведении суд изменил на арест с содержанием в СИ - 25/1 г. Владивостока.

Синькевич и Шапошникова  взяты под стражу в зале суда. Игнатенко скрылся и объявлен судом в розыск.

Государственным обвинением на приговор принесено кассационное представление в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального законодательства и мягкостью назначенного наказания. Определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 14 декабря текущего года приговор отменён. Уголовное дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.