Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, органами прокуратуры была проведена проверка по факту нарушения администратором Надеждинского райсуда Ю., являющимся государственным гражданским служащим, Федерального закона «О государственной гражданской службе в Российской Федерации».

Проверкой установлено, что в период с 24 по 27 августа текущего года группа из 135 человек (жители Надеждинского района), в том числе администратор Надеждинского районного суда Ю., по приглашению правительства города Суйфэньхэ (КНР), пребывали в Суйфэньхе. При этом расходы по питанию и проживанию в Суйфэньхе, в том числе и администратора Надеждинского районного суда Ю., оплачены правительством  Суйфэньхе, что необходимо расценивать как подарок, предоставленный государственному гражданскому служащему иностранным государством.

В соответствии с ч. 1 ст. 17 ФЗ «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» государственным гражданским служащим запрещается получать вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения).

Учитывая изложенное, прокурором района в адрес начальника Управления Судебного департамента в Приморском крае внесено представление об устранении нарушений закона.

Представление рассмотрено и удовлетворено. Администратор Надеждинского районного суда Ю. освобожден от занимаемой должности и уволен с федеральной государственной гражданской службы.