Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, вступило в законную силу решение Дальнереченского районного суда от 15.10.2009, которым удовлетворены исковые требования  Дальнереченской межрайонной прокуратуры в защиту прав и законных интересов гражданки Л. о признании незаконными действий государственного учреждения  «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Дальнереченскому городскому округу и Дальнереченскому муниципальному району».

Так, Дальнереченской межрайонной прокуратурой проведена проверка по жалобе пенсионерки Л. о нарушении её права на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с осуществлением педагогической деятельности.

Проверкой установлено, что Л., которая имеет 25-летний педагогический стаж, обратилась в управление пенсионного фонда с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии.

Решением начальника управления в назначении досрочной трудовой пенсии заявительнице отказано, поскольку из специального стажа, дающего право на назначение такой пенсии, исключены периоды её нахождения на курсах повышения квалификации, а также в отпуске по уходу за ребенком, что в общей сложности составило около пяти месяцев.

Принятое решение противоречит закону, поскольку повышение квалификации педагогическими работниками является не только их правом, но и обязанностью.

Действующим до 01.10.1992 законодательством Российской Федерации была предусмотрена возможность включения в специальный трудовой стаж периода нахождения в отпуске по уходе за ребенком до достижения возраста трёх лет. Поскольку Л. находилась в отпуске по уходе за ребенком в 1991 году,  указанный период должен быть включён в её специальный трудовой стаж.

Дальнереченская межрайонная прокуратура обратилась в суд в интересах Л. с исковым заявлением, содержащим требование о включении периодов нахождения в отпуске за ребенком и на курсах повышения квалификации в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии.

Решением Дальнереченского районного суда от 15.10.2009 требования прокурора удовлетворены, действия пенсионного фонда признаны незаконными, а указанные периоды работы включены в трудовой стаж.

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда согласилась с мнением прокурора и определением от 10.12.2009 оставила решение Дальнереченского районного суда без изменения, а кассационную жалобу пенсионного фонда - без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.