В подавляющем большинстве российских организаций и предприятий не проводятся учебные тревоги по пожарной безопасности, а практические навыки поведения при пожаре имеет лишь пятая часть наших работающих сограждан. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob среди 1800 респондентов, имеющих постоянную работу.

Недавняя трагедия в Перми заставила общественность задуматься на тему пожарной безопасности различного рода общественных помещений - баров и клубов, школ и институтов, офисов. К сожалению, судя по результатам опроса, подавляющее большинство отечественных работодателей относится к безопасности своего офиса и работающих в нём людей легкомысленно - учебные тревоги проводятся только в 21% компаний. Подавляющее же большинство россиян (73%) сообщают, что в их организациях подобные мероприятия не практикуются. «Никому это не надо»; «Нет, а жаль»; «Нет, хотя фирма, в которой я работаю, занимается системами пожарной безопасности», - комментируют они.

Очевидно, что пожарная безопасность - это не только забота организации, но и ответственность работающих в ней сотрудников. Однако наши сограждане не спешат овладевать навыками поведения при пожаре: практические знания по данному вопросу имеет лишь каждый пятый участник опроса (20%). Некоторым из них даже удалось «проверить себя в экстремальной ситуации». В отличие от них 65% работающих россиян знают только теорию. Да и то, судя по комментариям, эти знания весьма поверхностны: «Схватить свои личные вещи в охапку и с криком ломиться на выход»; «Нужно позвонить «01» и как можно быстрее уйти с работы».

15% респондентов признались, что они не знакомы с основами пожарной безопасности ни на практике, ни в теории: «Я даже план эвакуации ни разу не видел»; «Видимо, придётся выбежать на улицу прямо в босоножках».

На вопрос о том, какие средства пожарной безопасности есть в их офисе, 74% участников опроса ответили, что это огнетушитель, в 66% компаний имеется пожарная сигнализация, в 65% - схемы эвакуации при пожаре. Другие средства, такие как песок, багры, топоры, вёдра, лопаты, лестницы и гидранты, отметили 7% участников опроса. Специальными масками от дыма располагает 6% предприятий. Столько же респондентов (6%) пожаловались, что в их офисах нет средств пожарной безопасности, затруднились с ответом 9% россиян.