Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе камчатской прокуратуры, Петропавловск-Камчатским городским судом вынесен приговор капитау РС-300 «Анива» В. Наздрачеву,

Капитан РС-300 «Анива» (судовладелец ООО «Роял Стэйт», находящегося по договору бербоут-чартера в аренде у ООО «Стоун») Наздрачев осужден по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная с причинением ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства, лицом с использованием своего служебного положения). Капитану назначено наказания в виде лишения свободы сроком на 9 месяцев с условным испытательным сроком на 1 год, с лишением права занимать должности капитана на судах Российского и иностранного флота сроком на 1 год.

Заявленный иск межрайонного природоохранного прокурора к ООО «Стоун» удовлетворен в полном объеме, с ответчика в доход государства взыскан причиненный ущерб в размере 157 815 рублей.

По результатам рассмотрения уголовного дела установлено, что капитан РС-300 «Анива» Наздрачев в период  с 23 мая по 03 июля текущего года, находясь как в территориальном море Российской Федерации, так и исключительной  экономической зоне РФ Охотского моря Камчатско-Курильской подзоне, используя надлежащим образом оснащенное радионавигационным оборудованием и промысловым вооружением самоходное транспортное плавающее средство РС-300 «Анива» организовал и лично руководил незаконной добычей краба камчатского в количестве 189 особей общей массой 80,9 кг, которого в последующем переработал  и изготовил продукцию в виде варено-мороженного мяса краба камчатского и осуществил транспортировку до момента его задержания, чем причинил существенный вред охраняемым законом интересам государства в виде ущерба водной экологической системе, биологическим природным ресурсам России на сумму 157 815 рублей. Приговор не вступил в законную силу.