«Российская газета» публикует приказ минобрнауки «О реализации постановления Правительства РФ от 28 августа 2009 года № 699  «Об изменении условий проведения эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам».

В этом документе четко и подробно прописаны все условия для тех вузов, студентов и банков, которые решили участвовать в программе льготного образовательного кредитования. Эксперимент по государственной поддержке образовательных кредитов начался еще два года назад. Но, к сожалению, в документах, которые его регулировали, не были предусмотрены многие детали. И программа забуксовала: льготным кредитованием воспользовались считаные единицы студентов. С 1 сентября этого года правила эксперимента изменились. Правительство четко прописало условия и для студентов вузов, и гарантии для банков.  Банки - участники эксперимента будут получать из федерального бюджета субсидии на возмещение части затрат по невозвращенным кредитам в размере до 20 процентов от общего объема выданных образовательных кредитов.

Важное условие, которое прописано в новом приказе: для участия в эксперименте вузы будут выбираться по конкурсу, а студенты-заемщики должны хорошо учиться. В приказе подчеркнуто, что максимальный размер субсидии для банков определяется в размере 20 процентов от суммы образовательных кредитов, выданных банком. Субсидии будут перечисляться ежеквартально.