На смену им приходят новейшие технологии, включающие интеллектуальные датчики, космические системы и даже биометрические системы.Последние могут распознать «немилого» преступника по голосу и взгляду, не говоря уже про банальные отпечатки пальцев. Главный плюс новых датчиков - они содержат систему цифровой обработки сигналов. Это значит, что техника не реагирует на каждый шорох, как бывало раньше.

Специалисты тюремного ведомства считают перспективным и внедрение биометрических технологий. В отличие от пароля или ключа такие персональные «отмычки», как голос или сетчатка глаза, не могут быть забыты или потеряны. Планируется, что и некоторые тюремные замки можно будет открывать голосом надзирателя. При этом важная деталь: система может не сработать, если голос человека будет напряжен, что часто бывает, если к горлу приставить нож. Электронику провести трудно.

Еще одно ноу-хау - в одной из колоний Воронежа в порядке эксперимента создают банк... запахов арестантов. Ароматы хранятся в специальных баночках - технология давно отработана еще в кинологической службе МВД - и раз в полгода запахи обновляются. А если вдруг кто-то из арестантов попробует сбежать, то собаке будет легче взять след, сообщает «Российская газета».