Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области, 12 декабря в 12:22 местного времени в пожарную охрану поселка Талакан Бурейского района поступило сообщение о том, что на территории управления транспорта и механизации ОАО «Буреягэсстрой» горит складское помещение. Первыми к месту возгорания прибыла добровольная пожарная дружина предприятия на водовозке. Естественно, справиться самостоятельно с крупным пожаром они бы не смогли, поэтому к ним на помощь прибыли огнеборцы сразу с двух пожарных частей 57 и 15. Через 11 минут бойцы 15 части прибыли к месту вызова. Из-под крыши здания валили черные густые клубы дыма. Пожару присвоили второй повышенный ранг сложности. По тревоге был поднят весь личный состав пожарных частей. В здании общей площадью 4000 кв.м. под одной крышей были расположены складские помещения и бокс для ремонта автомобилей, откуда и начался пожар. Огонь по деревянным перекрытиям стремительно двигался в сторону складов, где хранились материальные ценности. Чтобы подобраться к огню, пожарные в  аппаратах для защиты органов дыхания  по  3-х коленным лестницам забирались на крышу. Тушили огонь и изнутри при помощи специальных стволов с большим расходом воды.

Тушить пожар было очень сложно. Этот район Талакана считается безводным, поэтому пожарные автоцистерны и водовозка добровольной пожарной дружины по очереди заправлялись за несколько километров от места пожара и вновь мчались к горящим складам. Чуть более получаса потребовалось огнеборцам, чтобы локализовать пожар, на полную ликвидацию ушло около 3 часов.

Благодаря своевременному сообщению и оперативным действиям пожарных были спасены здание и материальные ценности на сумму около 50 млн. руб. Причины и обстоятельства пожара выясняются.

Руководство ОАО «Буреягэсстрой» обратилось с руководству Главного управления МЧС России по Амурской области со словами благодарности за успешное тушение пожара и просьбой о поощрении личного состава,  участвовавшего в его ликвидации.