То есть директор школы станет менеджером учебной фирмы, работающей на свободном рынке.
Как сказано в обращении Сообщества учителей Завуч.инфо к Всероссийскому родительскому собранию, из-за такого рода нововведений российская система обучения в средней школе в последнее время неуклонно движется к уровню образования, предлагаемого гражданам в отсталых странах. По мнению учителей, современная школа не готова в полной мере выступать в системе отношений "заказчик - исполнитель".
Учителя видят одну из главных проблем российского среднего образования в стремлении Минобрнауки "перекинуть" обязательства, прописанные в Конституции, на местный уровень и в целом сократить до минимума свои обязательства перед гражданами.
Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области Владимир Гусев, «надо жестко оградить образовательные учреждения от коммерциализации. Эта очередная выдумка министерства отдаляет современную школу от учебного и воспитательного процесса, который она обязана осуществлять, хотя и не выполняет в полной мере. Минобразование обязано было вынести вопрос о коммерциализации на суд родителей, и провести своеобразный всероссийский референдум. Родители должны знать, что конкретно стоит за планами министерства. В данном же виде это предложение недопустимо».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Калужской области Валерий Сударенков считает, что «такое предложение может быть справедливо только по отношению к негосударственным средним школам. Государственные, муниципальные общеобразовательные учебные заведения должны финансироваться только из бюджета. В то же время я считаю неверным, что сегодня негосударственные средние школы полностью лишены бюджетной поддержки. Такое впечатление, что их вообще не замечают. А ведь они выполняют часть функций государства - обеспечивают обучение детей, но за счет их родителей или других лиц. Такие формы обучения тоже должны поощряться государством настолько, насколько это возможно».