Выступая 10 декабря на заседании Президиума Правительства РФ, Путин поручил всем ведомствам провести ревизию исполнения своих контрольных и надзорных полномочий и навести порядок.
"Трагедия, подобная пермской, могла произойти где угодно. Чтобы устранить угрозу, нужны системные решения. Нужны поправки, усиливающие уголовные санкции для чиновников, жесткие административные, либо уголовные санкции", - заявил премьер.

Как прокомментировал Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, «необходимо провести тщательную инвентаризацию государственных расходов на противопожарные нужды, упорядочить правовую базу, регулирующую обеспечение пожарной безопасности, и поэтапно внедрять элементы обязательного противопожарного страхования, что должно способствовать оснащению общественных и производственных сооружений эффективными современными средствами предупреждения и тушения огня. Сегодня средства, предназначенные на пожарную безопасность, расходуются неэффективно. К сожалению, целых три федеральных программы, посвященных противопожарной безопасности, которые были приняты за последнее десятилетие, ситуацию кардинально не улучшили. А пожарный инспектор по-прежнему воспринимается как бич малого и среднего бизнеса, но не как желанный помощник в отведении возможной беды. Как только страховые компании будут понимать, что они будут платить и возмещать ущерб, то «не слезут» с владельцев предприятий пока не убедятся, что в случае пожара ущерб будет минимален, а жизнь людей - вне опасности».
Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Вологодской области Валерий Федоров отметил, «если человек, который несет высокое звание руководителя, халатно относится к своим обязанностям, не чтит Уголовный кодекс, не являет собой пример в делах, то его следует немедленно убирать с занимаемой должности. Если его бездеятельность и попустительство влекут за собой тяжкие последствия, то уголовное наказание в его отношении должно быть неотвратимым и жестким».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Камчатского края Виктор Орлов полагает, что «у государства есть все необходимые рычаги для того, чтобы в стране был порядок не на словах, а на деле. Говорить о каких-то дополнительных мерах, кроме предложенных главой кабинета, сейчас сложно. Жизнь покажет, что нам еще понадобится».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия Михаил Капура добавил, что «необходимо не только усиливать наказание в отношении чиновников и бизнесменов, но и добиваться строгого исполнения ими законов. В России проблема не в мягкости прописанных в Уголовном кодексе санкций, а в том, что предписания не выполняются. А наша пожарная служба только тушит пожары, а такое направление работы как профилактика, похоже, выпало из ее ведения. Пытаться убеждать бизнесменов в необходимости соблюдать требования пожарной безопасности - бесполезно. С этой задачей может справиться только настоящий пожарный надзор, для чего надо заставить пожарную службу работать по-настоящему».

по материалам Regions.ru