Как сообщил в эфире телекомпании ОТВ-Прим глава города Владивостока Игорь Пушкарев, все внимание почему-то приковано к Владивостоку, хотя аэропорт Артем 2 дня был закрыт, а перевалы к Находке не могли расчистить больше суток. Во Владивостоке выпало 5 декабря 48 мм осадков, именно поэтому режим чрезвычайной ситуации не объявлялся.
Как прокомментировал Игорь Пушкарев, «я лично помогал толкать машины, но не считаю, что город был остановлен и парализован. Да, добираться по 5 часов - ненормально, но надо учитывать, что прошедший снегопад был самый сильный за последние 12 лет - выпало 3,5 миллиона кубометров снега». По его словам, даже если задействовать всю технику, работающую на строительстве объектов саммита, потребуется 3 месяца, чтобы вывезти весь снег. Но компании-подрядчики строек саммита технику не предоставили - все делалось усилиями городской администрации, сторонняя помощь оказалась нерезультативной.
Как отметил И. Пушкарев, вся техника, закупленная городом ранее, почему-то вдруг оказалась в «копеечной» аренде у частных компаний на 16 лет, поэтому полтора года парк техники практически пришлось формировать заново - количество единиц выросло вдвое. Вместе с тем, на полное укомплектование по всем нормативам городских служб необходимой техникой требуется около 600 млн. рублей - таких денег в бюджете нет. Возможно, найдутся средства только на химические реагенты для борьбы со снегом и льдом - 30-40 млн. рублей.
Мэр напомнил, что в настоящее время администрация бесплатно предоставляет площадки для складирования снега и песко-солевую смесь.