Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», на внеочередном заседании Законодательного Собрания Приморского края 14 декабря депутаты вернулись к процедуре первого чтения бюджета-2010.

Расходы на социально значимые статьи увеличены почти на два миллиарда рублей. Как сообщила корреспонденту РИА "Дейта" заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Татьяна ЗАБОЛОТНАЯ, «в проект краевого бюджета на 2010 год по подразделу «Сельское хозяйство и экономика» внесена поправка нашего комитета, которая предусматривает обязательную вакцинацию животных в личных подсобных хозяйствах и на частных подворьях приморцев. На эти цели в следующем году будет выделено 3 миллиона 703 тысячи рублей. Речь идет о 14 самых опасных заболеваниях животных, которые могут быть опасны и для человека».

Депутат также отметила, что проект краевого бюджета-2010 пополнился расходами на ряд важных социальных статей, которые отсутствовали в первоначальном варианте документа. Усиление социальной направленности произошло благодаря работе согласительной комиссии, в составе которой работали Губернатор Приморского края, вице-губернаторы, финансисты, председатель Законодательного Собрания, его заместители, председатели профильных комитетов. Подтверждено финансирование из краевого бюджета в 2010 году таких социальных статей, как горячее питание для школьников, доплаты за классное руководство, здравоохранение, реализацию наказов избирателей. В будущем году также будет завершено строительство школы в селе Многоудобное.