Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, Уссурийской городской прокуратурой Приморского края прияты меры реагирования по фактам нарушения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В ходе осуществления Уссурийской городской прокуратурой надзора в сфере профилактики самовольных уходов воспитанников специализированных учреждений было установлено, что в трёх учреждениях: ГОУ «Детский дом №2», ГУСО ССЗН «Уссурийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» и ГСУВУЗТ «Приморская специальная общеобразовательная школа закрытого типа им. Т.М.Тихого» систематически совершают самовольные уходы четверо воспитанников. При проверке полноты проведённых профилактических мероприятий установлено, что указанными учреждениями не в полной мере организована профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. По всем фактам самовольных уходов ни одно учреждение не приняло мер воздействия к указанным лицам за совершение антиобщественных деяний, выразившихся в безнадзорности и бродяжничестве несовершеннолетних, меры общественного воздействия комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав к таким лицам не применялись.

Со стороны администраций специализированных учреждений соответствующий контроль и надлежащая воспитательная и индивидуально-профилактическая работа с указанными лицами не налажена. В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой города внесены представления руководителям детских образовательных учреждений. Председателю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав направлена информация об усилении координирующей роли комиссии по профилактике безнадзорности несовершеннолетних. По результатам рассмотрения представлений приняты меры к устранению отмеченных нарушений, пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав проведено координационное совещание по вопросу профилактики безнадзорности несовершеннолетних.