Как сообщает газета «Владивосток», в число абонентов телефонных мошенников по рассылке попал начальник милиции общественной безопасности (МОБ) Владивостока, заместитель руководителя ГУВД Сергей ГУСЕВ. «Мама, положи на счет 650, потом скажу зачем». «Мама» не отреагировала на призыв о помощи...

Сергей Гусев сообщил, что сейчас мошенники предлагают либо перечислить деньги на счет (зачастую на такие уловки поддается молодежь), либо сообщают о выигрыше: бытовой техники, автомобиля и прочего, при этом просят перечислить за услугу первый взнос. Одна из жительниц города перевела 500 рублей, но взамен так и не получила своего приза.

Такими методами аферисты пользуются уже несколько лет в центральных регионах страны. Базы данных преступники приобретают в свободной продаже. Сегодня на любом развале диск с телефонными номерами можно купить за две тысячи рублей.
Сотрудники правоохранительных органов считают, что действия вымогателей подпадают под статью №159 УК РФ «Мошенничество», но доказать состав преступления сложно, поэтому советуют игнорировать такого толка сообщения и предостеречь своих детей, что услуга пополнения счета может оказаться ловушкой для них.