19 декабря в 17.00 во владивостокском «Книгомире» по адресу: ул. Алеутская, 23 состоится встреча с известным писателем и журналистом, автором книги «Правый руль» Василием Авченко.

Василий Авченко родился 1980 году в Иркутской области, вырос и живет во Владивостоке. Выпускник журфака ДВГУ (2002). Работал с 1997 года в различных приморских СМИ, последние несколько лет - редактором отдела политики газеты «Владивосток». Сейчас - журналист «Новой газеты» во Владивостоке. Лауреат премий Ильи Кормильцева («Правый руль») и «Магистр литературы» («Зеленый угол»).

Всероссийскую известность Василию Авченко принес документальный роман «Правый руль», изданный в 2009 году московским издательством «Ad Marginem». Сразу после своего выхода книга стала бестселлером не только в Приморье, но и в других регионах России, жители которых, возможно, впервые открыли для себя «другой конец света» - Дальний Восток.

О книге Авченко восторженно отозвались ведущие литературные критики. По словам критика журнала «Афиша» Льва Данилкина, Василий Авченко дал понять, что такая узкая тема, как исследование истории и перспектив «правого руля» в России, может стать «ключом к интерпретации всей новейшей российской истории». «Правый руль», по словам Данилкина, это книга о том, «как развивались отношения Дальнего Востока с остальной Россией, как правый руль стал причиной холодной гражданской войны - и уже оттуда выйти на кое-что еще более существенное: тему «постсоветского», тему отношений с советским прошлым - и тему проекта будущего».

Сам жанр «документального романа» в исполнении Авченко определен Данилкиным как «лирическое эссе, подбитое крепкой фактурой: написанное от «я», знающего цену и персональному опыту, и ощущениям, разделяемым им со всем своим поколением. «Я», умеющего рассказывать не тезисами, а сценами, репортажными трансляциями, историями и анекдотами; в общем, не умолять читателя - выслушай, друг, христом-богом молю, а держать его за шкирку и четко, развернуто, обстоятельно докладывать свое мнение относительно предмета, который, можно не сомневаться, важен для обоих фигурантов ситуации».

В анонсе книги говорится о мужестве жителей Владивостока, которые отстаивают право ездить на праворульных автомобилях, потому что последние «спасли их в эпоху перестроечных ломок». Герои книги - и люди, и машины, ведь они не могут жить друг без друга. Книга действительно заслуживает пристального внимания читателей.

19 декабря в «Книгомире» вы сможете купить документальный роман «Правый руль», пообщаться с Василием Авченко и получить его автограф.