Новый порядок поступления для абитуриентов по большом счету был определен еще осенью, когда его утвердило министерство образования и науки. Но по-настоящему он вступает в силу лишь сейчас, когда документ зарегистрирован в министерстве юстиции и опубликован на страницах «Российской газеты».

Правила приема будут действовать не только летом 2010 года, но и в последующие годы. До сих пор порядок приема в вузы утверждался ежегодно. Так что даже девяти- и десятиклассники могут уже загодя «прикинуть» свои возможности. Абитуриентов ждут не три, как раньше, а два этапа зачисления - с 30 июля по 5 августа и с 5-го по 10 августа.

К середине августа уже будет ясно, проходит абитуриент по баллам в желаемый вуз или нет. Вузам дано право устанавливать свой минимальный порог баллов Единого госэкзамена не только по профильным (как это было этим летом), но и по непрофильным предметам. Одно из долгожданных новшеств: утверждено количество вузов, куда абитуриент сможет подавать заявления. Отныне их пять. Причем в каждом из них заявления примут не более чем на три специальности одновременно. До 1 февраля 2010 года все российские вузы обязаны опубликовать на своих сайтах собственные правила приема, направления подготовки, а также перечень вступительных испытаний по каждому.