Крест на дешевой нелегальной водке должен, по идее, поставить приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, который  публикует «Российская газета». Документ устанавливает минимальную цену поллитровки в розницу - 89 рублей, и ни копейкой меньше.

Если бутылка другого объема, минимальную цену рассчитают пропорционально емкости. Нововведение вступит в силу с 1 января 2010 года. При этом источник в правительстве сообщил, что не следует ожидать мгновенного исчезновения с прилавков «беленькой» по 40, 50, 60 рублей за бутылку. Но у покупателя с первого дня Нового года будет четкое понимание, за что он отдал деньги и кому. Водка дешевле 89 рублей, вполне возможно, изготовлена из некачественного сырья, и уж точно значительная часть доходов от ее реализации поступает в некий нелегальный общак. А с той, что стоит 89 рублей и дороже, акцизы уплачены в бюджет. И качество ее сомнений вызывать не должно.

Некоторые эксперты, правда, выражают сомнение в том, что в результате на рынке произойдут серьезные позитивные меры. Однако первый вице-премьер Виктор Зубков в связи с этим напоминает, что введение минимальной цены - это первая из комплекса мер, принятых правительственной комиссией по регулированию алкогольного рынка. Все они направлены на то, чтобы навести порядок на алкогольном рынке. И будут введены в 2010 году.