Дальэнергосбыт крайне обеспокоен ситуацией, связанной с расчетами за потребленную электроэнергию квартирно-эксплуатационных частей на территории Приморского края. На сегодняшний день задолженность военных объектов достигла критических объемов - 88 млн. рублей. В связи с таким положением дел энергетики вынуждены вводить ограничения поставок электроэнергии в отношении ряда квартирно-эксплуатационных частей, расквартированных в Приморье. При этом по некоторым государственным контрактам, финансируемым из федерального бюджета, Дальэнергосбыт, выполняя свои обязательства по поставкам электроэнергии, не получает денежные средства  с августа.

Проблема  расчетов за электропотребление возникла у  Даубихинской КЭЧ, Шкотовской КЭЧ и Лазовской КЭЧ. Дальэнергосбыт информировал руководство Дальневосточного квартирно-эксплаутационного управления о наличии задолженности подведомственных структур. Однако  военное ведомство так и  не предоставило гарантии погашения многомиллионной задолженности с учетом  оплаты планируемого объема потребления на декабрь.

Дальэнергосбыт, не имея возможности отпускать электроэнергию и не получать денежные средства за нее, вынужден пойти на крайние, но законные меры - вводить ограничения поставок электроэнергии на вспомогательные  объекты Даубихинской КЭЧ и Шкотовской КЭЧ. Кроме того, запланированы ограничительные мероприятия в отношении  Лазовской КЭЧ. Ограничения электроснабжения стратегических объектов проводятся в строгом соответствии с действующим законодательством РФ, без угрозы снижения обороноспособности ограничиваемых воинских частей.

Энергокомпания, учитывая значимость военных частей, обеспечивающих безопасность РФ, в течение ноября не проводила ограничительные мероприятия, а в рамках переговоров пытался урегулировать проблему с выделением дополнительных лимитов бюджетных обязательств до конца текущего года. Энергетики обращались в Министерство Обороны РФ с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить дальнейшего роста задолженности. Дальэнергосбыт надеется, что  федеральные структуры обратят внимание на проблему и примут все необходимые меры по урегулированию ситуации с неплатежами подведомственных объектов обороны.