Это стало возможным благодаря единому порталу госуслуг www.gosuslugi.ru,

"Если с 15 декабря можно будет посмотреть, в основном, где и какие услуги предоставляются и какие документы нужны для их получения, то уже с начала следующего года по большинству можно будет распечатать бланки и даже заполнить их на портале", - рассказал глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев.

По словам Щеголева, в 2010 году россияне смогут получать порядка 300 федеральных услуг на одном Интернет-портале: бланки и информацию для получения паспорта, соцпомощи, путевок, пенсий. Будет там и информация о налогах, начисленных гражданину - например, о транспортном, земельном, имущественных. Планируется также поместить данные о штрафах ГИБДД.

"Портал в том виде, в котором он стартует 15 декабря, это только первый шаг, - сказал С.Щеголев. - Начнем с того, что это будут не все услуги, это будет 74 приоритетных услуги. Но впоследствии он регулярно будет пополняться и наполняться, и все больше функций будет доступно через этот портал". "Если с 15 декабря можно будет посмотреть в основном, где и какие услуги предоставляются и какие документы нужны для их получения, то уже с начала следующего года по большинству можно будет распечатать бланки и даже заполнить их на портале", - пояснил министр. Чтобы зайти на портал, на первом этапе необходим доступ в Интернет. Но, по словам И.Щеголева, в дальнейшем "по мере работы над порталом мы будем предоставлять дополнительные услуги через мобильный телефон, через простой телефон, появятся соответствующие инфоматы по аналогии с платежными терминалами, через которые сейчас можно оплачивать услуги той же мобильной связи, появятся многофункциональные центры в регионах, где будут находится операторы, которые могут помочь согражданам, не владеющих Интернетом".

"Этот портал единый для всей страны. Гражданам не обязательно будет задумываться над тем, какой орган или регион оказывает ту или иную услугу", - подчеркнул министр.

ИТАР-ТАСС