Как сообщили РИА «Дейта» в группе информации и общественных связей УФСКН России по РС (Якутия), согласно обвинительному заключению, подсудимый Сурхай Кубадов являлся одним из организаторов преступной группы, незаконная деятельность которой была нацелена на реализацию наркотических средств в особо крупных размерах в Якутске.

Поставка наркотиков осуществлялась из Алтайского края и других  регионов России. В качестве наркокурьеров были привлечены три девушки, проживающие за пределами республики. Земляк Кубадова Рафиг Мамедов, который ранее неоднократно был судим за  преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, возглавил среднее звено группы и отвечал за организацию незаконного сбыта героина в Якутске. Роль мелкооптового и  оптового сбытчика была отведена гражданке Савиной.

Налаженные таким образом поставка и дальнейший сбыт наркотиков просуществовали около полутора лет. Прекращение незаконного бизнеса не входило в планы участников группы, но в конце апреля 2008 года их деятельность пресекли сотрудники Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РС (Я). 

В результате оперативно-следственных мероприятий по данному делу из незаконного оборота было изъято более полкилограмма героина и 23 грамма гашишного масла, что  составило около 5300 средних разовых доз.

Кубадов и Мамедов осуждены на 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строго режима со штрафом 150 тысяч рублей каждый. Людмила Савина  - на 9 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 100 тысяч рублей

Вынося приговор в отношении девушек, перевозивших наркотические средства, суд учел их активное содействие следствию и помощь в изобличении других участников группы, что является смягчающим обстоятельством. Каждая из них получила по пять лет лишения свободы условно со штрафом.

В течение десяти суток с момента оглашения приговора осужденные имеют право обжаловать приговор суда.