Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, на заседании комитета по экономической политике и собственности депутаты затронули важнейшую тему, интересующую всех жителей края, пользующихся услугами железнодорожного транспорта, - организация транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом пригородного сообщения.

Перевозки пассажиров в пригородном сообщении на территории Приморья осуществляет ОАО «Экспресс Приморья». Это предприятие создано в 2005 году и является дочерним обществом ОАО «РЖД». Руководство предприятия обратилось в Законодательное Собрание с расчетом увеличения тарифа в пригородном пассажирском железнодорожном сообщении, а также величины компенсации выпадающих доходов.

Концепция ОАО «РЖД» - разделить грузовое и пассажирское движение, тем самым облегчить бремя окупаемости перевозок. ДВЖД обращается с предложением о компенсации расходов, - из 600 млн рублей на убытки приходится 400 млн рублей, как отмечается в представленных документах. За месяц железнодорожный транспорт Приморья перевозит миллион пассажиров. Как утверждают в ОАО «Экспресс Приморья», если не решатся проблемы, которые возникают в связи с арендой имущества, неизбежно возникнет ситуация, когда количество пригородных поездов сократится.

Рассмотрев данный вопрос, депутаты комитета приняли решение подготовить соответствующее обращение к Губернатору Приморского края, к президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину, а также в Федеральную службу по тарифам.